martedì 11 ottobre 2011

Champagnes del Palazzo

I comuni viticoli nel territorio dello Champagne (312 in totale) sono classificati secondo una scala di crus (zone,comuni) che và dall'80% al 100%, sono denominati "Grand Cru" quelli classificati al 100% e "Premier Cru" quelli classificati dal 90 al 99%. Solamente 17 zone sono giudicate grand crus, 44 premier cru mentre le rimanenti, che sono la maggioranza, vengono definite sans cru.
La regione dello champagne si divide nelle seguenti zone: Montagne de Reims zona dove prevale la produzione del pinot nero, Vallée de la Marne culla del Pinot Meunier, Cote des blancs dai cui terreni calcarei si ottengono i migliori champagnes di chardonnay ( i famosi blanc des blancs), la Cote de Sezanne con terreni di marna, argilla e sabbia dove i vitigni prevalenti sono il pinot nero e lo chardonnay, Cote de Bars nella valle dell'Aube in cui si coltiva un catteristico pinot nero.


Dopo questa breve descrizione possiamo introdurre meglio gli Champagnes che abbiamo deciso di proporvi, ognuno è l'espressione del vitigno nella sua zona di maggiore vocazione. Di seguito ne riportiamo le schede tecniche e le note di degustazione.

COTE DES BLANCS




Champagne
Claude Cazals Carte OR Grand Cru - 100% chardonnay
Bottiglia € 50,00 Calice 9,00
Terreno: di prevalenza gessoso e calcareo
Vigneto: età media del vigneto 30/40 anni
Allevamento: taille courte
Vinificazione: fermentazione alcolica in cuves di acciaio termoregolati. Solo in caso eccessiva acidità del mosto avviene la fermentazione malolattica che può essere spontanea o provocata.
Seconda fermentazione in bottiglia e sosta su lieviti per minimo 36 mesi
Sboccatura: manuale a freddo




VALLEE DE LA MARNE



Champagne Franck Pascal Cuvée Harmonie mill. 2005 – 100% pinot meunier
Bottiglia € 70,00
Terreno: suolo argilloso con presenza di calcare duro e sottosuolo gessoso
Vigneto: età media della vigneto 30/40 anni
Allevamento: taille courte
Vinificazione: fermentazione alcolica in cuves di acciaio termoregolati. Fermentazione malolattica completa. Affinamento in barriques di primo e secondo passaggio
Seconda fermentazione in bottiglia e sosta su lieviti indigeni per 48 mesi


Champagne
Baron Fuenté Brut Précieux Grande Réserve – 60% pinot meunier 30% chardonnay 10% pinot noir
Bottiglia € 40,00 Calice € 7,00
Terreno : terreno argilloso/calcareo e tendenza marnosa
Vigneto: 50 ettari di vigneto a Charly sur Marne di cui più della metà di proprietà della famiglia Baron Fuenté
Vinificazione fermentazione alcolica in cuves di acciaio termoregolati. Fermentazione malolattica completa.
Seconda fermentazione in bottiglia e sosta sui lieviti per minimo 24 mesi
Sboccatura: manuale a freddo





GRAND VALLEE DE LA MARNE


Champagne 
L.Benard Pitois Brut Carte Blanche 1er Cru
80% pinot noir 10% pinot meunier 10% chardonnay

Bottiglia € 45,00 
Terreno: suolo calcareo
Vigneto: età media della vigneto 25/30 anni
Allevamento: taille courte
Vinificazione: fermentazione alcolica in cuves di acciaio termoregolati ed affinamento in fusti di rovere per lo chardonnay. Seconda fermentazione in bottiglia e sosta su lieviti per circa 20/24 mesi
Sboccatura: manuale a freddo









COTE DES BAR (valle dell’Aube)

Champagne
Fleury Pére & Fils
Bottiglia € 50,00 Calice € 8,00

Negociant Manipulant a Courteron
Aube
Terreni: 13Ha ad Courteron e Buxeuil (80% Pinot nero, 20% Chardonnay)
Pinot Nero elegantissimo e raffinato.
N. bott/anno: 170.000;
Anni di stock: 5.
Carte Rouge - blanc de Noirs
100% Pinot Nero

J. Pierre Fleury è una mosca bianca nell’universo champenois: infatti è uno dei pochissimi a coltivare i vigneti in maniera completamente biodinamica dal 1989 evitando l’utilizzo di fitofarmaci e antiparassitari chimici in vigna ma impiegando preparati a base di sostanze minerali naturali e ponendo attenzione ai cicli naturali ambientali. Champagne proveniente dalla regione dell’Aube (la parte meridionale della Champagne) è vigoroso ed elegante al tempo stesso, dominano la purezza dei sentori fruttati (ciliegia, ribes, lampone…) e la persistenza gustativa, entrambe caratteristiche tipiche del migliore Pinot Nero.
Gli aggettivi che più lo identificano sono l’eleganza e la persistenza.
Eccellente aperitivo è adatto ad accompagnare anche tutto il pasto.

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